АДМИНИСТРАЦИЯ
Некрасовского сельского поселения
Ярославская область, Ярославский район

Об утверждении Положения о порядке учета и распоряжения муниципальным имуществом, составляющем казну Некрасовского сельского поселения

10 от 21.04.2006

 


 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ
НЕКРАСОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЯРОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
первого созыва

Р Е Ш Е Н И Е

21.04.2006 № 10

Об утверждении Положения о порядке учета и распоряжения муниципальным имуществом, составляющем казну Некрасовского сельского поселения

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 16.09.03 № 131-ФЗ, руководствуясь Уставом, Муниципальный Совет Некрасовского сельского поселения РЕШИЛ:
1.Утвердить Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющем муниципальную казну Некрасовского сельского поселения.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Направить решение Главе Некрасовского сельского поселения для подписания и опубликования.

Глава Некрасовского
сельского поселения Л.Б.Почекайло

УТВЕРЖДЕНО
Решением Муниципального Совета
Некрасовского сельского поселения
от 21.04.2006 № 10

Положение
о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом,
составляющим муниципальную казну Некрасовского сельского поселения

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом Некрасовского сельского поселения.
1.2. Муниципальной казной Некрасовского сельского поселения являются средства бюджета Некрасовского сельского поселения и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
1.3. Настоящее Положение определяет цели, задачи, состав и источники формирования, а также порядок учета, управления и распоряжения движимым и недвижимым муниципальным имуществом, не закрепленным за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями, составляющим муниципальную казну Некрасовского сельского поселения (далее по тексту - имущество казны).
1.4. Настоящее положение не регулирует порядок формирования, учета, управления и распоряжения входящими в состав казны средствами бюджета Некрасовского сельского поселения, а также земельными и природными ресурсами.
2. Цели и задачи управления и распоряжения имуществом казны.
2.1. Целями управления и распоряжения имуществом казны являются:
- обеспечение эффективного использования муниципального имущества и увеличение на этой основе доходов бюджета сельского поселения;
- обеспечение noобъектного учета и контроля за использованием и движением муниципального имущества;
- привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории сельского поселения;

- обеспечение обязательств сельского поселения по гражданско-правовым сделкам;
- формирования информационной базы данных, содержащей достоверную информацию о составе недвижимого и движимого имущества казны, его техническом состоянии и иных характеристиках.
3. Состав и источники формирования имущества казны.
3.1. В состав имущества казны входят:
- пакеты акций (доли) в уставном капитале хозяйствующих субъектов, иные ценные бумаги;
- предприятия, как имущественные комплексы;
- нежилые здания, помещения, сооружения;
- жилищный фонд социального использования;
- земельные участки;
- иное движимое и недвижимое имущество;
- имущественные права и объекты интеллектуальной собственности.
3.2 Имущество казны образуется из имущества:
- переданного для осуществления полномочий местных органов самоуправления в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- переданного в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством о разграничении государственной собственности на государственную (федеральную и областную) и муниципальную;
- вновь созданного или приобретенного за счет средств бюджета сельского поселения;
- имущество, право муниципальной собственности на которое признано решением суда (бесхозяйные и брошенные вещи);
- переданного безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и физическими лицами;
- изъятого (переданного) из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и из оперативного управления муниципальных казенных предприятий и муниципальных учреждений;
- оставшееся после ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, а также поступившее в муниципальную собственность при распределении между участниками хозяйственных обществ в ходе их ликвидации;
- поступившего в муниципальную собственность по другим, не противоречащим закону основаниям.
3.3. Включение в состав муниципальной казны имущества, образованного за счет источников, указанных в п. 3.2. настоящего положения, осуществляется на основании постановления Главы Некрасовского сельского поселения, содержащего данные об источнике имущества и способе его дальнейшего использования, а также объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию.
3.4. Исключение имущества из состава муниципальной казны осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по следующим основаниям:

- отчуждение имущества;
- списание имущества по причинам физического износа, сноса, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
- передача имущества в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям, оперативное управление муниципальным казенным предприятиям и муниципальным учреждениям, а также в уставный капитал хозяйственных обществ;
- по решению суда.
4. Порядок учета имущества казны.
4.1. Имущество, составляющее муниципальную казну, принадлежит на праве собственности непосредственно Некрасовскому сельскому поселению и не подлежит отражению в бухгалтерской отчетности органов местного самоуправления и других организаций в качестве основных или оборотных средств, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством.
4.2. Учет имущества казны, а также государственная регистрация права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества, включенного в состав имущества казны от имени Некрасовского сельского поселения осуществляется комитетом (ведущим специалистом) по управлению муниципальным имуществом Некрасовского сельского поселения, именуемым в дальнейшем (Комитет.)
4.3. Учет имущества казны осуществляется Комитетом путем занесения соответствующих сведений в Реестр имущества казны сельского поселения, являющийся специальным разделом реестра муниципальной собственности Некрасовского сельского поселения в порядке, определяемом данным Положением.
Функции по ведению учета отдельных категорий объектов, составляющих имущество казны, постановлением Главы Некрасовского сельского поселения могут быть переданы иному структурному подразделению администрации сельского поселения или муниципальному учреждению. При этом структурное подразделение администрации сельского поселения или муниципальное учреждение, которому поручено ведение учета, обязано предоставлять в Комитет всю необходимую для ведения Реестра муниципальной собственности информацию.
4.4. Положение о порядке ведения Реестра муниципальной собственности Некрасовского сельского поселения утверждается постановлением Главы Некрасовского сельского поселения.
4.5. Реестр имущества казны должен содержать сведения о составе, способе приобретения, стоимости, дате постановки на учет, износе имущества, иные сведения, соответствующие требованиям законодательства о бухгалтерском учете при отражении имущества на забалансовых счетах юридических лиц, а также сведения о решениях по передаче имущества в безвозмездное пользование, аренду, других актах распоряжения имуществом, в том числе влекущих исключение имущества из состава казны и его возврат в казну.
4.6. Включение в Реестр имущества казны записей об отдельных объектах муниципальной собственности осуществляется распоряжением Комитета с присвоения каждому объекту реестрового номера по основаниям, указанным в постановлении Главы Некрасовского сельского поселения о включении объектов в состав имущества казны.

4.7. Исключение записей из Реестра имущества казны об объектах муниципальной собственности осуществляется распоряжением Комитета по основаниям, указанным в пункте 3.4 данного Положения.
4.8. Выписка из реестра муниципальной собственности Нек5расовского сельского поселения и (или) свидетельство о государственной регистрации права муниципальной собственности на недвижимое имущество являются документами, подтверждающими право муниципальной собственности на указанное в выписке или свидетельстве имущество.
4.9. Оценка имущества казны осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
4.10. Расходы по учету, движению и оценке имущества казны осуществляются Комитетом за счет средств, предусмотренных в бюджете сельского поселения на финансирование деятельности Комитета.
5. Порядок управления и распоряжения имуществом казны.
5.1. Имущество казны может быть приватизировано, передано в аренду, безвозмездное пользование, залог, доверительное управление, на хранение, сдано внаем, внесено в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, обменено, передано в хозяйственное ведение (оперативное управление) муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям в соответствии с действующим законодательством.
Право безвозмездного пользования, хозяйственного ведения (оперативного управления), аренды подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.
5.2. Управление и распоряжение имуществом казны от имени Некрасовского сельского поселения осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом Некрасовского сельского поселения.
5.2.Условия и порядок приватизации имущества казны, передачи в его в аренду, внаем, безвозмездное пользование, залог, доверительное управление, распоряжение им иными способами, регулируются действующим законодательством, правовыми актами органов местного самоуправления Некрасовского сельского поселения, принятыми в пределах их компетенции, а также данным Положением.
5.3. Имущество казны может быть передано в безвозмездное пользование.
Передача имущества казны в безвозмездное пользование структурным подразделениям администрации Некрасовского сельского поселения, муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям, выполняющим социальные функции и финансируемым из бюджета сельского поселения производится на основании постановления Главы Некрасовского сельского поселения.
Передача имущества казны в безвозмездное пользование органам государственной власти, государственным предприятиям и учреждениям, общественным организациям, иным юридическим и физическим лицам производится на основании Решения Муниципального Совета Некрасовского сельского поселения.
Решение (постановление) о передаче имущества казны в безвозмездное пользование должно содержать условия и порядок такой передачи.
5.4. Имущество, входящее в состав муниципальной казны, может быть передано Комитетом муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям на ответственное хранение по договору ответственного хранения на основании постановления Главы Некрасовского сельского поселения.
5.5. Доходы от использования имущества казны поступают в бюджет Некрасовского сельского поселения.
5.6. Средства на содержание имущества казны предусматриваются в бюджете Некрасовского сельского поселения, если обязанность по содержанию такого имущества не возложена в соответствии с договором на иных лиц.
5.7. В период, когда имущество казны не обременено договорными обязательствами, обязанности по содержанию такого имущества выполняет Комитет за счет средств, предусмотренных в бюджете сельского поселения на финансирование деятельности Комитета.

6. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны.
6.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны осуществляет Комитет.
6.2. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества казны, переданного в пользование юридическим и физическим лицам, осуществляется в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.
6.3. На срок передачи имущества казны в пользование бремя его содержания и риск его случайной гибели ложится на пользователя в соответствии с заключенным договором.

 

Дата создания материала: 29-06-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *