АДМИНИСТРАЦИЯ
Некрасовского сельского поселения
Ярославская область, Ярославский район

Об утверждении Положения об организации освещения улиц в Некрасовском сельском поселении.

23 от 25.10.2017

 



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ
НЕКРАСОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ЯРОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
третьего созыва

Р Е Ш Е Н И Е

25.10. 2017 г. № 23

Об утверждении Положения об организации
освещения улиц в Некрасовском сельском поселении.

В соответствии с Федеральным Законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 г.
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Некрасовского сельского поселения Муниципальный совет РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение об организации освещения улиц в Некрасовском сельском поселении (Приложение 1).
2. Разместить настоящее решение на официальном сайте Администрации Некрасовского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. Решение вступает в силу с момента подписания.

Глава Некрасовского
сельского поселения Л.Б. Почекайло

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к решению Муниципального совета
Некрасовского сельского поселения
от «25». 10. 2017 г. № 23

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации освещения улиц в Некрасовском сельском поселении

Статья 1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", действующим СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", «Инструкцией по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов» (СН541-82 Госгражданстроя), Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», Уставом Некрасовского сельского поселения.
1.2. Настоящее Положение определяет правила организации освещения улиц для организаций всех форм собственности и собственников объектов недвижимости в Некрасовском сельском поселении.

Статья 2. Участники отношений, регулируемых
настоящим Положением
Участниками являются:
2.1. Муниципальный совет Некрасовского сельского поселения.
2.2. Администрация Некрасовского сельского поселения.
2.3. Исполнители (специализированные предприятия) услуг по организации освещения Некрасовского сельского поселения.

Статья 3. Полномочия органов местного самоуправления

3.1. К полномочиям Муниципального совета относится:
3.1.1. Принятие Положения об организации освещения улиц Некрасовского сельского поселения.
3.1.2. Установление объема финансирования, необходимого для организации освещения улиц Некрасовского сельского поселения.
3.1.3. Принятие иных нормативных правовых актов об организации освещения улиц Некрасовского сельского поселения.
3.2. К полномочиям Главы Некрасовского сельского поселения относится:
3.2.1. Координация деятельности Администрации Некрасовского сельского поселения в области организации освещения улиц Некрасовского сельского поселения.
3.2.2. Утверждение, формирование и созыв совещательных и консультативных органов по вопросам организации освещения улиц Некрасовского сельского поселения.
3.2.3. Осуществление иных полномочий в сфере организации освещения улиц Некрасовского сельского поселения.
3.3. К полномочиям Администрации Некрасовского сельского поселения относятся:
3.3.1. Осуществление контроля за деятельностью специализированных предприятий, обеспечивающих в границах Некрасовского сельского поселения освещение улиц.
3.3.2. Контроль за техническим обслуживанием, ремонтом и строительством сетей уличного освещения.
3.3.3. Разработка и утверждение графика включения и отключения уличного освещения в Некрасовском сельском поселении, а также лимит потребления электроэнергии по уличному освещению на территории Некрасовского сельского поселения.
3.3.4. Контроль за отключением и включением светильников уличного освещения.
3.3.5. Определение количества точек уличного освещения на основании схем сетей уличного освещения Некрасовского сельского поселения, в котором указано количество светильников, расположенных на улицах и установленная мощность.
3.3.6. Инвентаризация существующих сетей уличного освещения на территории Некрасовского сельского поселения.
3.3.7. Осуществление иных полномочий в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Организация уличного освещения

4.1 Общие положение, финансовое обеспечение и контроль
4.1.1 Заказчиком на выполнение муниципального заказа на техническое обслуживание, ремонт и строительство сетей уличного освещения по согласованию с Муниципальным советом, выступает администрация Некрасовского сельского поселения.
4.1.2 Техническое обслуживание, капитальный ремонт, реконструкция и строительство сетей уличного освещения Некрасовского сельского поселения производится предприятием (организацией) осуществляющим обслуживание сетей уличного освещения, или сторонней специализированной организацией имеющей лицензию на данный вид деятельности, на основании муниципального контракта утвержденного постановлением Главы Некрасовского сельского поселения, в пределах финансовых средств, предусмотренных в бюджете Некрасовского сельского поселения на данные цели.
4.1.3 Инвентаризацию существующих сетей уличного освещения на территории Некрасовского сельского поселения проводит администрация поселения, при содействии организации обслуживающей сети уличного освещения.
4.1.4 Контроль за строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием уличного освещения осуществляется предприятиями, осуществляющими обслуживание сетей уличного освещения, и Администрацией Некрасовского сельского поселения в пределах своей компетенции.
4.1.5 Администрация Некрасовского сельского поселения, ежегодно формирует муниципальный заказ на содержание уличного освещения.
4.1.6 Финансовое обеспечение организации уличного освещения осуществляется за счет средств бюджета Некрасовского сельского поселения, допускается привлечение инвестиций и других источников финансирования, предусмотренных действующим законодательством.

4.2 Основные требования к проектированию, монтажу и установке наружного освещения Некрасовского сельского поселения
4.2.1 При проектировании наружного освещения Некрасовского сельского поселения следует помимо требований настоящего положения выполнять требования Главы, СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и других нормативных документов.
4.2.2 При проектировании и устройстве наружного освещения должны обеспечиваться:
нормированные величины количественных и качественных показателей осветительных установок; экономичность установок и рациональное использование электроэнергии; надежность работы осветительных установок; безопасность обслуживающего персонала и населения; удобство обслуживания и управления осветительными установками.
4.2.3 Используемые в осветительных установках оборудование и материалы должны соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды. Применение в осветительных установках открытых ламп без арматуры не допускается.
4.2.4 Проектирование установок наружного освещения выбор опор и световых приборов должен производиться с учетом архитектурно-планировочных особенностей освещаемой зоны и восприятия в дневное и вечернее время.
4.2.5 Решения по архитектурному освещению зданий, сооружений и рекламы, располагаемой на них, должны, как правило, предусматриваться в проектах этих зданий и сооружений. В строительной части проектов зданий и сооружений следует предусматривать закладные детали, ниши и другие устройства, необходимые для установки световых приборов, электроконструкций и прокладки осветительной сети.
4.2.6 Установки архитектурного освещения и световой рекламы должны быть увязаны с архитектурой и масштабами зданий и сооружений с учетом восприятия зданий и их окружения в дневное и вечернее время.
4.2.7 Проектирование освещения улиц, дорог и площадей должно, как правило, выполняться в составе проектов благоустройства с учетом характеристик светоотражения дорожных покрытий и решений по озеленению.
4.2.8 Проектирование и монтаж электроснабжения светильников наружного освещения объектов не являющихся муниципальной собственностью Некрасовского сельского поселения, в том числе: дворовых территорий многоквартирных и индивидуальных жилых домов, территорий детских яслей-садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, больниц, госпиталей, санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, производится от вводных устройств и через расчетный учет электроэнергии этих зданий с выполнением требований ПУЭ, других действующих норм и правил. Подключение к сети уличного освещения поселения возможно только по согласованию с Муниципальным советом и администрацией Некрасовского сельского поселения.
4.2.9 Схемой развития и реконструкции электрических сетей поселения с учетом типовых решений устанавливается расчет освещенности, выбор светильников, опор, их шага, расстановки и конструктивного исполнения.
4.2.10 Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, должны устраняться немедленно обслуживающей организацией после обнаружения.
4.2.11 Освещение прилегающих территорий вновь строящихся объектов осуществляется за счет средств заказчика с соблюдением требований данного Положения, действующих норм и правил.

4.3 Управление наружным освещением
4.3.1 Включение наружного освещения улиц и дорог производится согласно Инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов (СН541-82 Госгражданстроя).
4.3.2 Включение наружного освещения улиц, дорог и площадей и других освещаемых территорий должно производиться при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк, а отключение — при ее повышении до 10 лк.
4.3.3 Управление сетями наружного освещения должно быть централизованным — телемеханическим или дистанционным.
4.4 Порядок определения расходов электроэнергии
4.4.1. Для учета электроэнергии и расчета с предприятиями - поставщиками за потребленную электроэнергию во всех пунктах питания, питающих сети уличного освещения, устанавливаются счетчики учета активной энергии.
4.4.2. Администрация Некрасовского сельского поселения ежегодно разрабатывает и утверждает график включения и отключения уличного освещения поселения, а также лимит потребления электроэнергии по уличному освещению.
4.4.3 Контроль за включением и отключением светильников уличного освещения, согласно утвержденного графика, осуществляет администрация Некрасовского сельского поселения.
4.4.4 Количество точек уличного освещения определяется на основании утвержденного администрацией поселения перечня сетей уличного освещения, в котором указано количество светильников, расположенных на улицах и их установленная мощность.
4.4.5 На основании ежемесячного снятия показаний счетчиков активной энергии производится расчет фактически потребленной электроэнергии с предприятием поставщиком электрической энергии по заключенным договорам. Покупателем по договору поставки электроэнергии выступает администрация Некрасовского сельского поселения.

4.5 Нормы потребления и тарифы на электроэнергию
4.5.1. Нормы потребления электроэнергии устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 12.05.1988 № 120 «Указания по эксплуатации установок наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов».
4.5.2. Тарифы на электроэнергию утверждаются уполномоченным органом субъекта РФ в соответствии с действующим законодательством.

Дата создания материала: 02-11-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *